• Keine Produkte im Warenkorb
  • Keine Produkte im Warenkorb
 
kleines

Kaffee ABC

a

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit

Jede Minute werden ca. 2 Millionen Tassen Kaffee getrunken. Doch woher kommt dieses berühmte Nahrungsmittel?

Kaffee wächst auf immergrünen Bäumen. Diese können mehrere Meter hoch werden, meistens werden sie aber bei ca. 1,5 Metern gekappt, um so die Ernte zu erleichtern. Die Früchte des Kaffeebaumes, die Kaffeekirschen, enthalten jeweils zwei Samen, die zu Kaffeebohnen aufbereitet werden. Am besten wächst die Kaffeepflanze im Tropengürtel um die gesamte Erdkugel verteilt. Deshalb kann Kaffee ganzjährig geerntet werden. Hauptanbauregion ist Südamerika, wo auf ca. 4 Millionen Hektar Land Kaffee angepflanzt wird.

Anteil am Weltmarkt

Obwohl es mehr als 120 verschiedene Coffea-Arten gibt, sind nur zwei Kaffeesorten für den Weltmarkt von Bedeutung:

Coffea Arabica 0
Coffea Canephora 0

Die Arabicapflanzen sind empfindlicher und anfälliger gegenüber Schädlingen (z. B. Kaffeerost). Sie wachsen zwischen 800 und 2200 Metern. Coffea-Canephora-Pflanzen, auch Robusta genannt, sind hitzebeständiger und resistenter. Sie wachsen bis zu einer Höhe von 800 Metern. Die Robustabohnen sind kleiner und runder als die Arabicabohnen.

Arabica

gilt als edelste Bohne

höherer Preis als Robusta

wird hauptsächlich auf kleinen Plantagen angebaut

qualitativ hochwertiger Kaffee besteht aus 100 % Arabicabohnen

eleganter Geschmack

geringer Koffeingehalt

Robusta

macht 30 % der Welternte aus

wächst schnell

Vietnam ist der größte Produzent von Robusta

erdiger, holziger Geschmack

hat weniger Aroma als Arabica

eignet sich vor allem für Espresso

Arabica

auch Bergkaffee oder Javakaffee, die hochwertigere der zwei kommerziell genutzen Coffea-Arten (siehe Robusta)

SHG

strictly high grown, höchste Qualitätsstufe in einigen südamerikanischen Ländern, wächst bis zu 2000 Metern über dem Meer

Canephora (Robusta)

einer der zwei kommerziell angebauten Kaffees (weniger hochwertig)

Blend

Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten

Maragogype

Riesen- oder Elefantenbohne (Kaffee Arabica Typica)

Kaffeekirsche

Frucht des Kaffeebaumes, besteht aus Außenschale, Pergamenthaut , Fruchtfleisch und zwei Samen (Kaffeebohnen)

Stripping

alle Kirschen (auch die unreifen) werden gleichzeitig vom Zweig gestreift, meist maschinell

Single Origin

sortenreiner Kaffee, kommt von einer einzelnen Farm oder einem Einzelerzeuger

Koffein

anregend wirkende Substanz im Kaffee

Pulpe

Fruchtfleisch der Kaffeekirsche

Picking

die reifen Kirschen werden einzeln, mit den Händen, von den Zweigen gepflückt, die unreifen bleiben am Baum; qualitativ bessere, aber auch aufwendigere und teurere Methode